Articles, Pourquoi sommes nous sans gluten ?

Cantine sans gluten Lyon

Pourquoi notre menu est 100% sans gluten ?

Vous entendrez beaucoup de personnes vous dire que si vous n’êtes pas cœliaque ou intolérant au gluten, il n’est pas nécessaire de l’éliminer de votre alimentation.

Pourtant les études les plus récentes démontrent le contraire et si vous vous sentez fatigué et que votre ventre vous chagrine, c’est probablement la faute au gluten. 

Tous d’abord, qu’est ce que le gluten?

Le gluten est une protéine naturellement présente dans certaines céréales telles que le blé, l’orge ou le seigle. Le terme dérive du latin signifiant ‘colle, glu, gomme.’ C’est cela qui donne la texture et l’élasticité à la pâte et lui permet de lever.  

C’est grâce à ces propriétés que les industriels en usent et en abusent. Le gluten est ajouté dans le charcuterie, les plats préparés et les pâtes en tout genre. Il est estimé que seulement 10% de produits en vente à la consommation ne contiennent pas de gluten.

C’est cette sur-utilisation du gluten dans tous les produits de consommation ainsi que d’autres facteurs de stress présents dans nos vie modernes qui causent une sensibilité souvent traduit par des problèmes digestifs et une fatigue chronique.

Eliminer le gluten de notre alimentation c’est supprimer une source de stress pour notre corps ce qui permet de réparer la paroi intestinale et donc d’améliorer notre digestion et notre capacité d’absorption. 

Dans notre café, nous vous proposons des alternatives saines et délicieuses tel que un pain aux graines, des quiches sans céréales à base de farine de coco et de graines de tournesol. Nous utilisons aussi les purées et farines oléagineuses pour leurs teneur en bons gras et leurs faible indice glycémique. 

Nous recommandons, lorsque vous essayez de diminuer votre consommation de gluten ou de l’éliminer complètement de votre alimentation, de choisir des produits à faible indice glycémique en évitant les farines de riz par exemple. En effet, ce type de farine raffinée est tout aussi inflammatoire. 

N’hésitez pas à contacter notre nutritherapeute Fatma Labed, si vous souhaitez adopter une alimentation plus saine et sans gluten. 

Articles pour en savoir plus:

https://www.amessi.org/le-gluten-est-partout#Le-regime-sans-gluten-une-etape-essentielle

https://noglutenshop.com/fr/content/7-le-gluten-c-est-quoi-pourquoi-manger-sans-gluten

https://because-gus.com/category/cest-grave-docteur/actu-scientifique/

Pourquoi notre café est 100% sans gluten

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s